ВВЕДИТЕ ВАШИ ДАННЫЕ
Ваше имя
Электронная почта
Номер телефона
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

ОНЛАЙН КАССА ДЛЯ ИП – НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ В БИЗНЕСЕ

При ведении предпринимательской деятельности, осуществляющие денежные операции через продажи товаров или оказания услуг, всегда ведется учет доходов и расходов. Для контроля всех финансовых показателей, в законодательстве РК предусмотрено положение, обязывающее применять контрольно-кассовые машины (далее ККМ). С учетом развития IT-технологий, метод регулирования любого бизнеса усовершенствовали, на смену стационарным ККМ пришли онлайн кассы.

Давайте разберемся, нужна ли онлайн касса для ИП?

По законодательству РК применение онлайн касс считается обязательным условием при ведении бизнеса. Необходима ли онлайн касса для ИП, физических лиц или самозанятых граждан – на каждый момент существуют определенные правила.

Новые ККМ призваны облегчить деятельность ИП и сделать процесс продажи и предоставления услуг прозрачным для государства. Суть онлайн кассы заключается в моментальной передаче информации о каждой операции в ОФД, а затем в налоговую службу. В результате, налоговые органы будут реже посещать организации и все проверки проводить дистанционно.

Онлайн кассы 2019 – модернизированные кассовые аппараты с широкими функциональными возможностями. Главным условием работы является наличие интернет-соединения, посредством которого и устанавливается связь с ОФД. Также изменились и чеки, теперь на каждом размещен QR-код, он считывается через камеру смартфона, и выводит на электронную копию чека. Преимущество онлайн кассы в получении отчетов в любое время, через личный кабинет. Да и в целом, на регистрацию онлайн кассы уйдет не больше 30 минут.
На основании ст. 166 НК РК контрольно – кассовая машина должна использоваться в обязательном порядке индивидуальными предпринимателями, если принимается оплата наличностью или с помощью банковских карточек. Таким образом, на вопрос: «Нужна ли онлайн касса для ИП?», ответ, безусловно: «Да, нужна». Но как мы знаем, не бывает правил без исключений, они есть, но их немного.

Если происходит оплата по безналичному расчету, т.е. денежные средства поступают на ваш расчетный счет.

‣ Если ваша деятельность расположена в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования применяют ККМ без функции передачи данных. Перечень данных мест можете посмотреть тут.

‣ Требования по применению онлайн ККМ не распространяются на физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве ИП.

На этом все.

Онлайн касса для ИП без работников, покупать или не покупать, вот в чем вопрос

Многих затрагивает такое сомнение, как поступить, чтобы не проиграть? Не купишь онлайн кассу – сэкономишь и вложишься в развитие бизнеса, а потом заплатишь немаленький штраф.

К сожалению, есть только единственный план действий – это выбрать себе онлайн кассу, зарегистрировать и начать работать. Независимо от того, что в компании работаете только Вы один.

Онлайн касса для ИП без работников или с работниками, уже не имеет значения, вышел закон, значит нужно соблюдать. Таковы новые правила государства.

Онлайн касса без ИП

Многие бизнес тренеры советуют начинающим предпринимателям на самом начальном этапе своей деятельности, не регистрировать ИП сразу. Для начала, стоит проверить, как рынок будет реагировать на ваше предложение, узнать какой будет спрос на товар или услугу. И только после положительных результатов, открывать свое ИП.

На основании Приказа МФ РК №1029, были утверждены виды деятельности, при осуществлении которых, налогоплательщики применяют ККМ с функцией передачи данных. К примеру, до 1 апреля 2019 года, в этот список входят: такси, купля и продажа недвижимости, монтажные работы, курьерская деятельность и другое. Онлайн касса для услуг организаций специализирующихся на доставке товаров и продуктов на дом, только оптимизирует деятельность. Теперь у всех курьеров в мобильном телефоне есть онлайн касса, что позволяет при доставке, на месте выбивать фискальный чек и отправлять его по мессенджеру WhatsApp.

Онлайн кассы в 2019 году

Онлайн касса для ИП – в первую очередь выгодно и удобно, так как это программное обеспечение, значит возможность поломки или ремонта исключается. Даже в случае потери вашего смартфона, осуществляется вход в личный кабинет с другого устройства.

Онлайн касса для ИП – позволяет мониторить ваш бизнес удаленно. Предприниматель может контролировать движение денег через кассу в режиме реального времени, для этого лишь нужно интернет-соединение. Все отчеты по продажам находятся в личном кабинете онлайн кассы.

Онлайн касса для ИП в 2019 году позволит снизить теневую сторону экономики Казахстана, так как все данные отправляются на сервер КГД в реальном времени. При введении схожей системы контроля за кассирами в Южной Корее налоговые сборы с организаций торговли повысились в 2,5 раза. Интересно, а на сколько процентов увеличится у нас?
Онлайн кассовый аппарат для ИП вытесняет старые модели касс, необходимо в обязательном порядке снять с регистрационного учета в органах государственных доходов. За несвоевременную поставку на учет ККМ с функцией передачи данных в Комитет Государственных Доходов, предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения, согласно 1 части статьи 284 Кодекса РК «Об административных нарушениях».

В случае невыполнения требований - выписывается штраф:
• для субъектов малого предпринимательства – 15 МРП;
• среднего предпринимательства – 30 МРП;
• крупного предпринимательства– 50 МРП.

Любое изменение требует вложений: физических, моральных и денежных. В связи с этим, создали законопроект, позволяющий компенсировать расходы на покупку онлайн кассы в 2019 году. Это касается тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения или по патенту, но такая возможность действует до конца этого года. Таким образом, вы вправе уменьшить индивидуальный подоходный налог в упрощенной декларации за второе полугодие 2019 года на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50% от исчисленной суммы налога за оба полугодия 2019 года на стоимость кассы, при условии, что онлайн касса для ИП поставлена на учет в 2019 году.

Рассмотрим пример расчета от компании Light Kassa

Патент
Упрощенная декларация
Ваш годовой оборот
(например 5 000 000 тг)
Сумма налога
(в нашем примере
100 000 тг)
2%
Сумма ИПН
(в нашем примере
50 000 тг)
50%
Сумма соцналога
(в нашем примере
50 000 тг)
50%
от суммы ИПН
(в нашем примере
25 000 тг)
50%
Согласно Закона корректировке подлежит сумма до 60 000 тенге, но не более чем 50% от исчисленной суммы ИПН, то есть в данном примере сумма корректировки за приобретение Light Kassa составит 50 000 тг*50%
25 000 тенге
Ваш годовой оборот
(например 6 000 000 тг)
Сумма налога
(в нашем примере
180 000 тг)
3%
Сумма ИПН
(в нашем примере
90 000 тг)
50%
Сумма соцналога
(в нашем примере
90 000 тг)
50%
от суммы ИПН
(в нашем примере
45 000 тг)
50%
Согласно Закона корректировке подлежит сумма до 60 000 тенге, но не более чем 50% от исчисленной суммы ИПН, то есть в данном примере сумма корректировки за приобретение Light Kassa составит 90 000 тг*50%
45 000 тенге
Допустим, ваш годовой оборот за 2019 год составил 5 000 000 тенге. Из них 2% сумма налога, которая включает в себя социальный и подоходный налог, в нашем примере выходит по 50 000 тенге. Оставшуюся сумму от ИПН делим пополам и получаем компенсацию. Аналогичный расчет при упрощенной декларации.

Онлайн касса для ИП 2019 позволяет отправлять чеки через любые мессенджеры, в основном используют WhatsApp и почту. Печатать бумажный чек или нет - выбор каждого предпринимателя, ведь с 2019 года электронные чеки имеют такую же юридическую силу, как и бумажные. В соответствии с подпунктом №6 статьи 165 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»
.
Чек контрольно-кассовой машины – первичный учетный документ контрольно-кассовой машины (далее – ККМ), подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданный в бумажном виде либо в электронном виде.
adilet.zan.kz
Применение онлайн кассы в 2019 году позволяет налоговым службам в реальном времени видеть любые финансовые операции в организациях, и на основании этих данных, понимать, надо проверять ту или иную компанию или нет. Это значительно уменьшит количество выездных проверок, скрытие доходов будет намного легче отследить, нежели раньше. Также на чеках нового образца будет указано наименование и количество продукции, таким образом, государство сможет полностью видеть какие товары и как продаются.
Как работать в мобильном приложении Лайт Кассы
Комитет государственных доходов запустил проект «Гражданский контроль», направленный на предотвращение невыдачи фискальных чеков предпринимателями. Теперь жители могут немного подзаработать, для этого нужно запечатлеть факт отказа выдачи чека, записать адрес, название магазина и отправить всю информацию в КГД, через мобильное приложение Wipon, ну и главное, реквизиты своей карты добавить не забыть. По итогам, с 12 августа и до конца ноября, в столице денежное вознаграждение в размере 1000 тенге получили пятьдесят два гражданина. Отныне проект стал республиканским.

Уже с 2017 года было невозможно поставить кассу на учет без функции передачи данных. А с 1 января 2020 года абсолютно все должны использовать онлайн-ККМ. Суть онлайн кассы заключается в удобстве применения как и для налоговых служб, так и для самих индивидуальных предпринимателей. Что может быть удобнее в использовании, чем ваш привычный мобильный телефон или компьютер? Все движения денежных средств у нас на экране.
Компания "Лайт Касса" искренне желает Вам процветания в бизнесе! Для того, чтобы узнать подробную информации о широком функционале нашей онлайн кассы, оставьте пожалуйста заявку на сайте, наши менеджеры с удовольствием вас проконсультируют и ответят на все имеющиеся вопросы.

ХОТИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ ВО ВСЕХ ДЕТАЛЯХ?

Оставьте заявку, мы с Вами свяжемся

Читайте также
Адрес:
Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Иманбаевой 5А, офис 401
Контакты:
+7 747 094 00 77
+7 747 966 09 26
FAQ