ВВЕДИТЕ ВАШИ ДАННЫЕ
Ваше имя
Электронная почта
Номер телефона
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

- У меня онлайн касса, как получить компенсацию от государства?

Подробная инструкция по получению налогового вычета для ИП, которые работают по упрощенной системе налогообложения

Если вы предприниматель и работаете с наличным расчетом, то вас точно коснулся обязательный переход на онлайн кассу до 1 января 2020 года.

У нас хорошие новости: если ваша онлайн касса зарегистрирована до 31 декабря 2019 года, вы сможете получить компенсацию от государства в виде налогового вычета до 60 000 тенге.

В этой статье мы детально расскажем, как получить компенсацию если у вас ИП, работающее по упрощенной системе налогообложения.

В конце 2019 года форма налоговой отчетности 910 была изменена, в соответствии пунктами 2, 2-1 статьи 686 Налогового кодекса. В обновленной форме появляется пункт для вычисления компенсации за онлайн кассу, за счет уменьшения суммы ИПН. Это актуально для всех предпринимателей, поставивших на учет онлайн ККМ в 2019 году.

Налоговая форма 910 подлежит сдаче 2 раза в год, и по окончании налогового периода вам дается один месяц и 15 дней для сдачи отчета. Так, крайний срок для сдачи упрощенной декларации за второе полугодие 2019 года - 15 февраля 2020 г.

Как заполнить упрощенную декларацию по форме 910 для ИП и посчитать сумму долгожданной компенсации мы и расскажем далее.

Пример заполнения налоговой формы 910 для ИП на упрощенке

Заполнить налоговую форму 910 можно на бумажном носителе либо онлайн на сайте cabinet.salyk.kz.

В первом разделе с общей информацией вам необходимо заполнить указанные поля:

  • В строке 3 "Налоговый период" отмечаете - полугодие 2, год 2019;
  • В строке 4 "Отдельные категории налогоплательщика" отмечаете ячейку D, подтверждая, что вы не ведете бухгалтерский учет;
  • В строке 8 отмечаете в качестве вида декларации дополнительный;
  • В строке 9 указываете - резидент Республики Казахстан.

Далее переходим к разделу - "Исчисление налогов"

Именно в этом разделе мы покажем, как произвести все расчеты для получения компенсации за кассу для ИП на упрощенке.

В строке 910.00.001 (далее - 001 и т.д.) вы записываете ваш оборот за прошедшее полугодие, т.е. с 1 июля по 31 декабря. Обратите внимание, что в этой строке есть разбивка на доходы по наличным и безналичным расчетам.

Затем в строке 003, вы указываете количество сотрудников, при их наличии. Заметим, что сам предприниматель не входит в число работников.

Далее в строке 004, вы указываете среднюю заработную плату на сотрудника, опять же, есть ли они у вас есть.

В строке 005 вам необходимо записать общую сумму налогов. Для ИП на упрощенке это 3% от вашего годового оборота, или иначе общего дохода.

К примеру, за 2-е полугодие 2019 года, он составил 8 000 000 тенге; его необходимо умножить на 3%:

8 000 000 * 3% = 240 000 тенге.
Строку 006 вы заполняете, если среднемесячная заработная плата одного работника составляет не менее 23-х минимальных месячных расчетных показателей. Тогда корректировка рассчитывается по формуле указанной в самом бланке отчетности.

Если вам подходит критерий корректировки, то вы записываете полученный результат в этой строке, а если нет, то ставите 0.

Далее в строке 007 необходимо отнять от исчисленной суммы налогов сумму корректировки, полученную выше.

Затем, в строке 008 вы вычисляете сумму индивидуального подоходного налога, которая для ИП на упрощенке составляет половину от исчисленной суммы налогов. То есть по нашему примеру мы считаем так:

240 000 * 0,5 = 120 000 тенге.

В строке сумма социального налога, вы из оставшейся половины от исчисленной суммы налогов отнимаете соц отчисления по индивидуальному предпринимателю и сотрудникам. Общая сумма этих отчислений рассчитывается в следующих разделах.

Далее идет необходимая нам добавленная строка 010, где и рассчитывается компенсация, которую дает приобретенная онлайн касса для ИП на упрощенке.

Уменьшение суммы налога зависит от вашего годового дохода, при этом не имеет значения сколько стоит ваша онлайн касса, и максимальная сумма компенсации - 60 000 тенге.

Для того чтобы рассчитать компенсацию за кассу, вам нужно будет вычислить 50% от общей суммы ИПН за 2019 год. То есть произвести расчет по формуле ниже:

(Годовой оборот * 1,5 %)/2 = (12 000 000 *1,5%)/2 = 90 000 тенге.

Ваша сумма может отличаться, но если она также как в этом примере более 60 000 тенге, то ваш вычет составит шестьдесят тысяч.

Так наконец, в строке 011 вы можете посчитать сумму ИПН к выплате. Для этого нужно отнять от суммы ИПН (008) сумму компенсации (010). В нашем примере считаем так:

120 000 - 60 000 = 60 000 тенге. Именно это финальная сумма вашего ИПН, которую вы должны оплатить.

Далее вы переходите к разделу "Исчисление социальных отчислений за индивидуального предпринимателя"

В этом разделе все заполняете стандартным образом: вычисляете социальные (3,5%) и пенсионные выплаты (10%) в зависимости от ваших доходов к отчислению.

Маленькая подсказка: доход, подлежащий отчислению, для социальных и пенсионных выплат в упрощенной декларации можно указывать разный.

В этом разделе вы пропускаете только пункт 016 - оплата за обязательное медицинское страхование. Так как для ИП на упрощенке оплата ОСМС начинается с 2020 года, а эту налоговую форму вы заполняете за 2019 год.
Затем следует раздел с теми же платежами для физических лиц, который актуален для тех,у кого есть наемные работники. Если это не ваш случай и сотрудников у вас нет, эту часть вы просто пропускаете.
На последней странице упрощенной декларации 910 раздел со сведениями о запасах необходимо оставить пустым. Так как он предназначен для тех, кто использует трехкомпонентную систему, а на конец 2019 года в Казахстане не было ни одной аккредитованной системы подобного типа.
Всё, упрощенная декларация по форме 910 заполнена! Как вы могли заметить, вычислить сумму компенсации за онлайн кассу довольно легко, достаточно один раз разобраться в вычислениях. Зато как приятно получить "скидку" на уплату налогов.

Данный пример, актуален для всех видов онлайн касс, за приобретение многофункционального решения - онлайн касса Light Kassa, вы также получаете денежную компенсацию по описанному принципу.

Оставляйте заявку для бесплатной регистрации!

Адрес:
Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Иманбаевой 5А, офис 401
Контакты:
+7 747 094 00 77
+7 747 966 09 26
FAQ